CÂMARA SETORIAL DA ERVA-MATE TEVE REUNIÃO DE 2014 EM PALMA SOLA

CÂMARA SETORIAL DA ERVA-MATE TEVE REUNIÃO DE 2014 EM PALMA SOLA

11/03/2014

A Câmara Setorial da erva-mate no Cederural (Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural), reativada no final do ano passado durante a 19ª Exposição-feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Chapecó (Efapi 2013), em Chapecó, promoveu em Palma Sola, durante uma feira agrícola do município, a primeira reunião de 2014. Meta principal é produzir um inventário de toda cadeia produtiva do setor em Santa Catarina. O secretário da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, lembra que Santa Catarina é o segundo maior Estado produtor de erva-mate, com 104 mil toneladas/ano, reunindo em toda sua cadeia produtiva 19 mil produtores, 85 indústrias, oportunizando mais de 176 mil empregos diretos em 140 municípios, mas que estes números precisam ser confirmados para que o setor tenha condições de receber mais apoio dos governos do Estado, Federal e de entidades internacionais. “É nossa responsabilidade fazer com que essa produção crie desenvolvimento para estes municípios produtores e assim para todo o Estado”, destaca. O secretário lembra que a erva-mate é um produto natural de grande potencialidade e que faz bem à saúde, por isso é necessário o estabelecimento de uma política de médio e longo prazo para que o produto seja mais bem explorado. A Câmara Setorial da Erva-mate parou de atuar há sete anos, explica o secretário executivo do Cederural, Edson Carlos Dequadra, “mas com o crescimento do setor os produtores rurais e empresários decidiram reativar esse fórum para fortalecer toda cadeia produtiva”. A erva-mate é produzida em três países (Brasil, Argentina e Paraguai), sendo que o Paraná é o produtor nacional com uma produção anual de 152 mil toneladas e é consumida em vários Estados brasileiros. O Cederural é presidido pelo secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, e tem em sua composição representantes de entidades públicas e privadas ligadas às áreas agrícola, pecuária e pesqueira de Santa Catarina. O Conselho define as prioridades dos setores e os recursos a serem aplicados nas áreas agrícola, pecuária, florestal e pesqueira e, ainda, os critérios de aplicação das verbas do Fundo de Desenvolvimento Rural (FDR).
Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de SC

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