Erva-Mate Canoinhas na Primeira Avaliação Nacional da Erva-mate

Erva-Mate Canoinhas na Primeira Avaliação Nacional da Erva-mate

Em primeiro lugar queremos contar a você que a Erva-mate Canoinhas participou da
Primeira Avaliação Nacional da Erva-mate, #avaliamate, realizado pela Chimatearia
(www.chimatearia.com.br) e com a coordenação técnica da EPAGRI (Empresa de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), na categoria “Moída Média Verde
(1mm a 3mm, 70% folha e 30% palito e talos) ”.


Neste evento inovador para o setor foram mais de 236 mil pessoas impactadas nas redes
sociais só na Chimatearia, sem contar com tudo o que foi publicado em dezenas de perfis
nas redes sociais e matérias publicadas em jornais.


Além disso, o evento contou com o patrocínio dos Sindimates do RS, PR, SC e
Catanduvas SC e apoio de 9 Instituições Setoriais.


Para tornar possível esse evento foi fundamental criar um ambiente colaborativo entre os
organizadores, as empresas técnicas e o setor ervateiro em torno de um único objetivo:
Desenvolver uma cultura de experiência com a erva-mate através de depoimentos de
especialistas no segmento de alimentos gourmet.


Nesse sentido, profissionais Sommeliers de café, chá, cerveja, vinho, azeite de oliva,
chefes de cozinha e jornalistas da área e também representantes designados das
entidades setoriais e de pesquisas técnicas, foram os degustadores e avaliadores das
amostras inscritas dos estados RS, SC, PR e MS, e trouxerem as suas percepções sobre
a erva-mate.


Avaliação sensorial, o que é e qual a sua importância?
Segundo o IFT (Institute of Food Science and Technology) a avaliação sensorial é usada
para provocar, medir, analisar e interpretar as reações produzidas pelas características
dos alimentos e materiais, como elas são percebidas pelos sentidos.
As características sensoriais de um alimento são o que define sua qualidade e aceitação
pelo consumidor.


Ou seja, a percepção da experiência é multissensorial, é a soma da percepção de vários
estímulos captados por nossos cinco sentidos (visão, tato, audição, paladar e olfato), que
se traduzem em determinadas impressões.


Por exemplo, quando colocamos o mate na boca, os aromas são desprendidos, e, por
meio da nossa respiração, são direcionados para cavidade retronasal, onde estão as
células olfativas. O sabor é formado pela junção do gosto e aroma.
As percepções sensoriais se diferenciam nas amostras provocando uma sinergia com o
sabor da erva-mate!


Mapas sensoriais: análise descritiva qualitativa.
Conforme o que vimos acima, foram avaliados atributos de aparência da erva-mate e da
infusão, do olfato, paladar, aromas e sabores, em uma escala de intensidade de 0 a 5.
Abaixo o mapa sensorial da Erva-Mate Canoinhas Moída Média Verde:

Qual a importância das percepções sensoriais da erva-mate?

A erva-mate é o resultado de todo um trabalho diferenciado desde a escolha da muda,
tipo de cultivo, nutrição do solo, sombreamento, altitude, cuidados no pós-colheita,
processo de secagem, estocagem e beneficiamento.
Da mesma forma, cada erva-mate se diferencia por características únicas, e essa
variedade comunicada ao consumidor agrega valor e potencializa o desejo de
experimentar observando as diferentes percepções.


Analogamente, como seria o consumidor matelover encontrar percepções sensoriais
daquela erva-mate descritas na embalagem como acontece com os cafés especiais?


Notas frutadas, florais, herbáceo?
Amargor, doçura, adstringência, equilíbrio?


Como resultado, veja agora as percepções sensoriais da Erva-Mate Canoinhas Moída
Média Verde e desfrute a experiência dos aromas e sabores todas as vezes que você
sorver o nosso chimarrão!

 



www.chimatearia.com.br

 

Conheça Nossa Loja Virtual

Agora que você já conhece um pouco mais sobre a Erva Mate Canoinhas, que tal conhecer Nossos Produtos!